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Lycée Agricole et CFA La Lande de la Rencontre

35 Saint Aubin du Cormier

L'Etablissement et ses centres

 

 

Un établissement tourné vers l'avenir

 

Ouvert en 1979 et dirigé aujourd’hui, par M. François Chauvel,  « la Lande de la Rencontre » est un EPLEFPA,
Etablissement Public Local d’Enseignement  et de Formation Professionnelle Agricoles,
qui  est composé de 3 centres :

  • le Lycée Agricole : 190 élèves
  • le CFA, Centre de Formation pour Apprentis, 125 apprentis, dirigé par Mme Odile Fresneau
  • l’Exploitation Agricole, dirigée par Mr Antoine de Vallavieille

positionnés sur 4 secteurs d’activités professionnelles :

  • l’Agriculture
  • la Nature
  • l’Aménagement Paysage
  • l’Agro-équipement

 

Le niveau des formations se répartit de la 3ème au BTS et la licence professionnelle.

 

Accompagner chaque jeune vers la réussite, pour que l’égalité des chances ne soit pas un vain mot : l’enseignement agricole est fortement mobilisé par ce défi central pour notre pays et sa jeunesse.

 

Labellisé Eco-école*, l’établissement a reçu en 2011 le trophée régional du développement durable dans la catégorie Lycée, notamment pour l’implication de ses élèves dans les nombreux projets mis en place par l’équipe pédagogique - et soutenus par la Région dans le cadre du dispositif Karta - en lien avec le développement durable.

 

Entré dans la démarche Qualycée (labellisation qualité environnement et sécurité des ateliers proposée par la Région aux lycées professionnels) à la rentrée 2009, le lycée avance aussi dans ce cadre sur le volet développement durable.

 


L’ensemble de l’établissement est orienté vers le développement durable :

 

Un nouvel internat HPE

Haute Performance Environnementale

100 places

.

Chaufferie au bois

Alimentée pour partie en bois bocage local

 

Une station d’épuration écologique :

Epuration par filtration naturelle et épandage sur saulaie

.

Agenda 21

•Favoriser le bien être des élèves

•Maitriser les consommations énergétiques respectueuses de l’environnement

•Manger sain et local

•Favoriser la biodiversité

•Mettre en place un habitat sain, fonctionnel et économe

•Développer l’agriculture durable