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Lycée Agricole et CFA La Lande de la Rencontre

35 Saint Aubin du Cormier

L'Exploitation du Lycée

   

 Environnement territorial

La ferme de « la Lande de la Rencontre » est située sur un site historique, de landes humides, sur le site de l’établissement, ce qui permet un accès rapide à cet outil pédagogique pour les jeunes de l’établissement.

 

Proche de la forêt de Rennes et du « Couesnon », l’exploitation jouxte une Zone Naturelle d’Intérêt Ecologique Faunistique et Floristique et site NATURA 2000, au niveau de l’étang de la lande d’Ouée.

 

  • L'exploitation est  certifiée AB depuis 2011. Elle n’utilise pas de produits phytosanitaires (herbicides, fongicides,…).s'étend sur une surface de 65 ha. Système tout-herbe. Les surfaces à proximité de l'exploitation sont des  prairies pâturées par les bovins et ovins. Les terres situées à 3 km sont des prairies et des surfaces céréalières récoltées et consommées par les bovins pendant la période hivernale. L’exploitation est autonome d’un point de vue alimentaire, c’est-à-dire qu’aucun aliment n’est acheté à l’extérieur pour nourrir les troupeaux.
  •  Elle développe aussi la vente directe (caissettes de viande : génisses, vaches et agneaux). Si vous êtes intéressé cliquer sur le lien suivant pour nous contacter lpa.st-aubin(at)educagri.fr
  • L’exploitation est le support du rucher école du GDSA 35. Une quinzaine de ruches sont présentes. http://gdsa35.free.fr/

  

 

Les différents ateliers

 

L'exploitation est constituée de 2 ateliers :

  • Atelier Bovins Viande : Le troupeau est constitué de 50 vaches allaitantes de race "Blonde d'Aquitaine", troupeau conduit en AB. Les femelles sont vendues en direct ou par l'intermédiaire de "Bretagne Viande Bio" https://www.bretagneviandebio.fr/ . Le chiffre d’affaire est de 65 000 €.  Les génisses sont conservées et élevées sur l'exploitation pour le renouvellement du troupeau.  Les mâles sont vendus à l'age de 7-8 mois pour être engraissés dans d'autres ateliers. Les animaux sont support de formation pour les jeunes dans le cadre de travaux pratiques d’apprentissage des gestes professionnels et de la conduite d’un élevage de bovins.

 

  • L'atelier Ovins : Partenaire de la Fédération des Races de Bretagne, l’exploitation élève une troupe de 50 brebis Landes de Bretagne, race rustique allaitante. Cet atelier est également certifié AB. Dans le cadre d’un dispositif de la Politique Agricole Commune, l’établissement s’engage dans la conservation de cette race à petit effectif.  De l’éco pâturage est réalisé en partenariat avec les communes voisines. Support pédagogique essentiel, le troupeau est très utilisé par les jeunes dans le cadre de leur formation.

  • Atelier pédagogique : Un poulailler d’une trentaine de places permet aux plus jeunes, les 3ème , de s’initier à l’élevage.

 

Formation

 

Toutes les formations proposées par l’établissement utilisent l’exploitation comme support pédagogique. L’apprentissage des gestes, la conduite des troupeaux et de l’alimentation (pâturage, semis, récoltes, fertilisation…) sont essentiellement réalisés par la filière agricole. La filière environnement utilise comme supports les haies, prairies, landes, mares présentes en nombre sur l’exploitation dans le cadre de chantier en conditions professionnelles. Le thème de la biodiversité permet des échanges entre filières sur des exemples concrets.

L’exploitation est bien équipée en matériel de traction et de travail du sol / récolte, support pour les filière agricoles et agro-équipement.

Le pouvoir d’attraction du domaine n’est pas démenti puisqu’il repose sur plus de 15.000 heures d’utilisation pédagogique par les professeurs, les élèves et les partenaires extérieurs.

  

 

 

Recherche - Développement - Partenariats

 

    • LIFE BEEF CARBON. Ce projet européen vise à diminuer les émissions de gaz à effet de serre de l’élevage allaitant. L’établissement est partenaire de se projet. http://idele.fr/reseaux-et-partenariats/life-beef-carbon.html
    • GIEE conduite des races locales bretonnes. L’élevage des races locales bretonnes se professionnalise. Ce projet a pour objectif d’acquérir des références et d’améliorer la conduite des races locales. http://www.races-de-bretagne.fr/
    • DEPHY. Dans le cadre du plan ECOPHYTO, l’exploitation a rejoint un groupe d’agriculteurs bio qui réfléchit sur le désherbage mécanique des céréales et les implantations de prairies. Ce groupe est piloté par agrobio conseil
    • Comité BIO de la Chambre d’Agriculture 35. L’exploitation siège au comité Bio de la Chambre d’Agriculture d’Ille et Vilaine
    • Le lait au féminin. Projet piloté par le GEDA 35, l’objectif est d’expérimenter sur les médecines alternatives (aromathérapie/homéopathie) en élevage laitier.
    • Administrateur syndicat Blonde d’Aquitaine 35
    • Projet CASDAR transition agroécologique : « Mutualiser les savoir-faire pour la valorisation et le renouvellement des surfaces fourragères à flores diversifiées dans les systèmes d’alimentation des ruminants » en partenariat avec le lycée agricole de Bréhoulou à Fouesnant
    • Projet TERRUNIC. L’objectif est d’améliorer l’autonomie protéique des «élevage du Grand Ouest.